Fading Hill mit Whisky-Vielfalt, Master Edition und @Home-Tasting

Tiefgründig, spannend und golden – „Whisky ist flüssiges Sonnenlicht“

Wer ein Glas Fading Hill Whisky der Birkenhof-Brennerei ins Licht hält, kann George Bernhard Shaw und seinem Zitat kaum widersprechen. Derzeit überzeugt die Westerwälder Brennerei mit drei Fading Hill Whisky-Linien, die nicht nur im Sonnenlicht betrachtet, sondern wirklich probiert werden wollen. Dazu gibt es weitere Qualitäten, die Master-Edition und ein @Home-Tasting.

Die Birkenhof-Brennerei wurde 1848 in Nistertal gegründet und wird heute in siebter Generation von Stefanie und Peter Klöckner geleitet. Sie kombiniert traditionelles (Kunst-)Handwerk mit moderner Technologie. 2002 wurde der Fading Hill zum ersten Mal destilliert, 2008 kam er als Single Rye auf den Markt. Seither ist die Range gewachsen – in insgesamt 700 ausgesuchten Fässern reifen derzeit verschiedene Jahrgänge im BIRKENHOF-Warehouse heran und vier Qualitäten stehen aktuell im Fokus.

Fading Hill Peated Edition No. 5

Ein Single Malt gereift im Ex-Bourbonfass und Finish im Islay Quarter Cask, das den Charakter der Hebriden-Insel mit aufs Festland brachte. Eine feine, malzige Süße, ein Hauch Vanille und das Aroma reifer, gelber Früchte werden von trockenen, leicht salzigen Torf- und Rauchnoten umfasst. Voluminös, kraftvoll und langanhaltend mit ausgeprägtem Charakter und spannenden Aromen.

Fading Hill Moscatel

Mit Noten von Salzkaramell, Mostbirne und Vanille überzeugt der zweite aktuelle Single Malt der Destillerie. Er kombiniert angenehm malzige Würze mit Anklängen von Zimt und Minze: ein am Gaumen cremig anmutender Single Malt Whisky, angenehm adstringent und mit langem, fruchtig-tiefen Nachhall. Ein Blend aus exquisiten Fässern – Virgin American Oak, Ex-Bourbon und -Moscatel.

Fading Hill PX Sherry

Neben diesen „flüssigen Charakterköpfen“ sorgt ein weiterer Fading Hill Single Malt aus dem PX Sherryfass – eine „Single Cask Sherry Bomb“ – mit Anklängen von Nougat, Walnuss und Kräutern für Furore: Er kombiniert dezente Adstringenz und angenehme Raucharomen, ist intensiv und breit am Gaumen, cremig, mit Noten von Roter Johannisbeere und Einkonfekt.

The Classic Rye

Matured in a Single Sherry Cask.  Der Klassiker der Destillerie und eine Hommage an den ersten Fading Hill, der 2002 destilliert wurde. Ein intensiver Single Rye Whisky, komponiert aus einer aromaschonend vergorenen, zweifach destillierten Roggenmaische. Über Jahre in außergewöhnlichen Sherryfässern gereift. 

Amber – German Whisky Liqueur

Als perfekte Ergänzung der charaktervollen Fading Hill Whiskys fungiert Amber, ein komplexer, edler und ausdrucksstarker Likör auf Basis des The Classic Rye FADING HILL. Die feine Süße von Honig und Vanille harmoniert bestens mit würzigen Röstaromen aus der Sherryfass-Lagerung, spannend kombiniert mit einem Hauch Tabak und Bergamotte.

www.birkenhof-brennerei.de/birkenhof-master-edition/fading-hill-whisky

Master Edition: Die Meisterstücke

Meister und Menschen, Sorgfalt und Leidenschaft, Kreativität und Können – Tradition, Neugierde und ein Höchstmaß an Handwerkskunst, so beschreibt die Brennerei ihre Birkenhof Master Edition. Den Grundstein hierfür legte der erste Fading Hill Single Rye, der vor beinahe 20 Jahren destilliert wurde. Ihm folgten weitere Single Malts, Special Editions und der Single Rye Classic Whisky.

Die mehrfach mit Goldmedaillen ausgezeichnete Serie steht für außergewöhnliche und handwerklich perfekt destillierte Produkte – u.a. auch JON, ein „handcrafted“ Rum und LUK, ein Vintage-Korn, der 2021 den Titel als Korn des Jahres gewann. Jonas Klöckner, Destillateurmeister bei der Birkenhof-Brennerei: „Echt, ehrlich und authentisch – das ist die Bedingung, so müssen sie sein.“

Peter Klöckner ergänzt mit einem stolzen Augenzwinkern: „Es sind nicht nur die Rohstoffe auf die es ankommt. Auch auf die Art des Vergärens, die besondere Art der Destillation, auf das Herausarbeiten feinster Nuancen nach alten Destillier- und Gärmethoden kommt es an. Das ist unsere Master Edition.“

Whisky@Home-Tasting

In aller Ruhe probieren und verkosten, Aromen herausschmecken, die Geheimnisse erstklassiger Whiskys entdecken, die Facetten der verschiedenen Jahrgänge von Fading Hill und Editionen schmecken – moderiert und virtuell in der Gruppe mit Gleichgesinnten oder ganz privat: Die @Home-Tastings der Birkenhof-Brennerei sind hierfür ideal.

Für die @Home-Tasting-Pakete haben die Destillateurmeister je fünf Schätze aus ihrem Warehouse vorbereitet und sind gespannt darauf, welche Aromen und Geschmacksrichtungen die Gäste am Bildschirm beim Verkosten in der Nase und am Gaumen erleben. Virtuell und natürlich mit dem richtigen Destillat im Glas ist es eine Entdeckungstour in die Welt hochprozentiger Spezialitäten.

Zum Porträt der Brennerei beim Verband Deutscher Whiskybrenner.

www.birkenhof-brennerei.de/hometastings

www.birkenhof-brennerei.de

Bild/Bezugsquelle: Birkenhof Brennerei GmbH (www.birkenhof-brennerei.de)