Birgitta Rust Piekfeine Brände e.K. – Distillery, Tastillery & Shop

Kontaktdaten

Angebotene Whiskys:

Van Loon

Besichtigung / Führung:

Die Besichtigung der Brennerei ist möglich. Die Besichtigung des Fasslagers auf dem denkmalgeschützten Gelände einer Craft-Bier-Brauerei ist ebenfalls möglich. Zudem werden die Tasting-Formate „Bier meets Whisky“ und „The Whisky Experience“ angeboten. Anmeldungen zu den öffentlichen Termine sind auf der Website möglich. Geschlossene Gruppentermine nach Vereinbarung.

Öffnungszeiten:

Mo - Fr: 9-14.30 Uhr

War es am Anfang eher ein rein privates Interesse an der Vielfalt der unterschiedlichen Aromen feiner Brände, so entwickelte sich bei Birgitta Schulze van Loon daraus der Wunsch, das Handwerk des Brennens zu erlernen: Als Diplom-Kauffrau und somit „Seiteneinsteigerin“ absolvierte sie die zweijährige Ausbildung zum Brenner an der LWG Veitshöchheim als fast einzige Frau. Die praktische Erfahrung sammelte sie in Spitzen-Brennereien im Schwarzwald, in Südtirol und Österreich. Der 11.11.11 ist ein legendäres Datum für die Brennerin: Die „Schnapszahl“ steht für den Eröffnungstag der ersten Brennerei für Premium-Brände in Bremen. Nachdem sie Erfahrung im Vergären und Brennen mit verschiedenen Spirituosen gesammelt hatte, wagte sie sich im an die Herstellung eines Single Malt: Der First Hanseatic Single Malt Van Loon wurde 2012 erstmals destilliert und erscheint seither regelmäßig. Bei der Fasslagerung werden verschiedene Fassgrößen und Fässer mit unterschiedlichen Vorbelegungen eingesetzt, darunter Rotwein-Barriques (225 l) oder auf 100 Liter umgebaute Ex-Bourbonfässer. Ein paar Monate vor der Abfüllung werden die Fässer vermählt und zum Finishing in Eichenfässer mit gehaltvoller Vorbelegung befüllt (zum Beispiel Tokajer oder Port).