Gilors Single Malt
Gilors Islay Cask Finish
Gilors Sherry-Fass
Gilors Portwein-Fass
Gilors Oloroso Finish
Gilors Peated
Gilors PX Finish
Eine Besichtigung ist auf Anfrage möglich.
Mo - Fr: 8-18.30 Uhr, Sa: 8-13 Uhr
Am Ortsrand von Kriftel ist bereits seit rund 40 Jahren der Obsthof am Berg in dritter Generation zuhause. Lag der Schwerpunkt der Firmengründer Josef und Anni Henrich auf dem reinen Obstanbau und der Vermarktung des frischen Obstes, so verlagerten Enkel Holger und Ralf ihr Augenmerk nach der Betriebsübernahme 2010 von Vater Horst verstärkt in Richtung Kelterei und Brennerei. Heute gehören neben Weinen, Edelbränden, Geisten und Likören auch Rum, Gin und Whisky zum Repertoire der Brennerei Henrich. Gebrannt wird bereits seit 1983, seit 2006 als Verschlussbrennerei mit einer 270 Liter Brennblase der Carl GmbH. 2008 begannen die Brüder Henrich mit der Produktion von Whisky, den sie nach drei Jahren unter dem Namen „Gilors“ auf den Markt brachten. Angelehnt an die Wurzeln der Whiskyproduktion wählten sie damit einen gälischen Ausdruck für ihr hessisches „goldenes Wasser“. Grundlage ist Gerstenmalz in verschiedenen Röstgraden. Zur Reifung ruht der Gilors Single Malt Whisky in Ex-Sherry-, -Portwein-, -Rum-, -Bourbon,- oder -Islayfässern. Besonders stolz ist man auf die Auszeichnungen: Auf der Destillata (Newcomer des Jahres 2012; Kreis der auserwählten Destillerien 2012/2013); Brenner des Jahres – Bronze 2013; Bester Single Malt Whisky 2014).
Oktober: 2022: Gilors No. 1 als Jubiläumswhisky
April 2022: Gilors ausgezeichnet beim Concours International de Lyon 2022
Oktober 2021: Gilors 10 PX Sherry erstmals verfügbar
Juni 2021: Gilors mit vier neuen Single Malts
September 2020: Seit dem 7. September gibt es einen neuen Hofladen, seit März einen neuen Verkostungsraum. Dieser wurde aufgrund der andauernden COVID-19 Pandemie noch nicht genutzt.
2020: Die Firma besteht seit 50 Jahren.