finch® Whiskydestillerie

Kontaktdaten

Angebotene Whiskys:

finch® Schwäbischer Hochland Whisky, Classic
finch® Schwäbischer Hochland Whisky, Destillers Edition
finch® Schwäbischer Hochland Whisky, Barrique R
finch® Schwäbischer Hochland Whisky, Dinkel-Port
finch® Schwäbischer Hochland Whisky, Single Malt
finch® Schwäbischer Hochland Whisky, Barrel Proof
finch® Schwäbischer Hochland Whisky, Corn Edition
finch® Schwäbischer Hochland Whisky, Rye Edition
finch® Schwäbischer Hochland Whisky, Whisky-Honig Likör

Besichtigung / Führung:

Eine Besichtigung mit Führung ist möglich.

Öffnungszeiten:

Verwaltung & Shop Heroldstatt:

Mo - Fr: 8-16.30 Uhr


Der Whisky – ein uraltes Getränk. Die Geheimnisse und Wurzeln seiner Herstellung reichen zurück bis in die Zeit der Kelten, jenem Volksstamm der sich von Süddeutschland bis nach Schottland und Irland ausgebreitet hat. Auf dem Schwäbischen Hochland wird das Geheimnis seiner Herstellung auch heute noch kultiviert und weiterentwickelt. Mit dem Ziel, dem „Deutschen Whisky“ den Stellenwert einzuräumen der ihm gebührt und seine internationale Akzeptanz durch Kompetenz und Qualität zu forcieren.

Denn auf dem Schwäbischen Hochland liegt eine feine, aufstrebende und erfolgreiche Whiskybrennerei mit ihrer Marke finch® Schwäbischer Hochland Whisky.

Als Inhaber und Brennmeister steht Hans-Gerhard Fink mit seinem Namen für die Besonderheit und Qualität seiner Whisky-Marke finch®. Seine Leidenschaft, Begeisterung und Kompetenz als Brenner fließen in diesen Whisky ein. Die einzigartige Natur der Schwäbischen Alb, speziell der Hochebene, tut ihr Übriges. Als besonderer, schwäbischer Hochland Whisky vereinigt der finch® Whisky unberührte Natur, glasklare Albluft und reinstes Wasser. Hier gedeihen auch ganz besondere Getreidesorten auf den kargen steinigen Böden – die Grundlage für seine außergewöhnliche Note und den unvergleichlichen Genuss.

Vom Feld ins Glas – im finch® Whisky spiegelt sich perfekte Handwerkskunst gepaart mit liebevoller Sorgfalt, die jedem Produktionsschritt gewidmet wird. Hans-Gerhard Fink hat, als passionierter Landwirt, aus seiner eigenen Frucht etwas Neues kreiert und den gesamten Herstellungsprozess unter seiner Obhut. Auf 400 ha reifen in glasklarer Albluft bester Weizen, Dinkel, Gerste und Emmer die später in einer der größten Pot Still Brennblase Deutschlands destilliert werden. Reifen darf der finch® Schwäbische Hochland Whisky in besonderen Eichenholz-Fässern, deren Lebensgeschichte auf Spitzenweingütern Europas und der USA, prägend für den späteren Whiskygeschmack ist. Liebevoll wird der edle Tropfen dann bei Erreichung der Geschmacksreife, nach mindestens 3 Jahren, Flasche für Flasche von Hand abgefüllt. Ein erlesener Genuss für die ganz besonderen Momente!

finch® Schwäbischer Hochland Whisky wird in verschiedenen Varianten angeboten: Classic ist ein fruchtig-milder Einstieg in die finch® Whisky-Welt. Daneben werden limitierte Auflagen mit ausgewählten Malzmischungen oder Holzfassraritäten, abgefüllt in nummerierten Flaschen, angeboten. Die finch® „Black Label“-Raritäten, wie zum Beispiel der Dinkel-Port, sind absolute Geheimtipps unter den Whiskyliebhabern. Die herausragende Qualität des finch® Schwäbischen Hochland Whiskys wurde durch zahlreiche Auszeichnungen eindrucksvoll bestätigt.

Immer ein Erlebnis ist eine Brennereiführung mit oder ohne Tasting sowie ein Besuch des Destillerie Shops in Heroldstatt auf der Schwäbsichen Alb.


News aus der Brennerei

Januar 2021:

finch ab sofort bei Schlumberger

Nach den erst kürzlich aufgenommenen Marken Spirit of Yorkshire (England) und Hinch (Nordirland) baut die Schlumberger Vertriebsgesellschaft ihr Whiskyprogramm zielgerichtet weiter aus. Am 1. Januar 2021 startete die Zusammenarbeit mit der finch Whiskydestillerie.

Rudolf Knickenberg, CEO der Schlumberger Vertriebsgesellschaft: „Wir freuen uns, mit finch einen der absoluten Top-Whisky-Produzenten aus Deutschland als Partner gewonnen zu haben, der mit hervorragenden Qualitäten und einem nachhaltigen „vom-Feld-ins-Glas-Konzept“ überzeugt.“

Die finch Whiskydestillerie liegt auf der Hochebene der Schwäbischen Alb, 700 Meter über dem Meeresspiegel. Als eines der größten Karstgebiete bietet diese Gegend besondere ökologische Verhältnisse und eine einzigartige Naturlandschaft.

Das Leben auf der Schwäbischen Alb war von jeher rau und entbehrungsreich und zugleich geprägt von der großen Bedeutung des Handwerks. Das Wasser aus den Quellen und Flüssen am Fuße der Alb ist kristallklar und besticht durch seine Reinheit und Qualität.

Dies schafft optimale Voraussetzungen für die Whiskyproduktion. Gegründet wurde die Brennerei von Hans Gerhard Fink, Landwirt eines 400 ha Betriebes. Zunächst destillierte er als Hobby; mit dem Aufbau einer der modernsten Brennereien des Landes in 2012 wurde die Produktion professionell.

Sämtliche Zutaten für die Whiskys der finch Whiskydestillerie stammen aus eigenem Anbau – so entsteht ein „Vom Feld ins Glas“-Whisky, der geprägt ist von handwerklicher Kompetenz im gesamten Herstellungsprozess sowie der Leidenschaft für Qualität und das Außergewöhnliche.

Dies zeigt sich unter anderem auch an der Verwendung ausgefallener Getreidesorten wie Emmer, Dinkel und Roggen für die Whiskyproduktion. Die Brennblase wurde eigens für die finch Whiskydestillerie konzipiert und ist eine der größten Pot Stills in Deutschland.

Nach der Destillation reift der finch Whisky über einen für deutsche Verhältnisse sehr langen Zeitraum von mindestens vier bis zu zehn Jahren und mehr (je nach Whisky) in hochwertigen Eichenfässern.

Mit der umfangreichen und dennoch sorgfältig ausgewählten Range bietet die finch Destillerie den passenden Whisky für jeden Geschmack – für den Whiskyneuling bis zum Connaisseur, der auf der Suche nach dem Besonderen ist. Im Schlumberger Sortiment sind fünf Produktreihen erhältlich.

Die Fine Selection umfasst den finch Classic, der fünf bis sechs Jahre in ausgewählten Weinfässern reifte. Dazu kommt der finch Single Malt mit einer Reifezeit von sechs Jahren und ein Whisky-Honig-Likör.

Zur Distiller’s Choice gehören der Barrique R, der acht Jahre in Rotweinbarriques reifte, der Single Malt Smoky, der sieben Jahre in Wein- und Islayfässern reifte, und der Single Malt Sherry, der fünf bis sechs Jahre in Sherryfässern reifte.

In der Cask Strength-Reihe sind erhältlich: der Emmer Edition 2 mit sieben Jahren Reifung in Weinfässern und der Barrel Proof 19, von dem ein Teil fünf Jahre in Ex-Bourbon- und Portweinfässern lagerte, ein zweiter acht Jahre im Rotweinfass und ein weiterer im Ex-Bourbon-Fass reifte.

Bei den Special Grain-Abfüllungen gibt es die Corn Edition mit Mais als Basis und einer fünfjährigen Reifezeit in Ex-Bourbonfässern, die Rye Edition mit Roggen als Basis und einer achtjährigen Reifezeit in Rotweinfässern und den Dinkel Port, der acht Jahre in Portweinfässern reifte.

Zur Private Edition gehören der Single Malt Madeira Cask, der nach sieben Jahren Reifung in Ex-Bourbon-Fässern sein Finish in ausgewählten Madeirafässern erhielt, sowie der Single Cask 10, eine in Fassstärke abgefüllte, limitierte Rarität, die zehn Jahre als Second Fill im Limousin-Rotweinfass reifte.

www.finch-whisky.com

Bild/Bezugsquelle: Schlumberger Vertriebsgesellschaft mbH & Co KG (www.schlumberger.de)