Birkenhof-Brennerei GmbH

Kontaktdaten

Angebotene Whiskys:

FADING HILL Single Rye Classic
FADING HILL Single Malt
FADING HILL Single Malt Peated
AMBER Whisky-Liqueur, 30%

Besichtigung / Führung:

Faszination Brennerei
BESICHTIGUNG, FÜHRUNG UND VERKOSTUNG
Für Einzelpersonen und Kleingruppen wird eine „Offene Führung“ angeboten.
Termine (außer an Feiertagen):
Fr: 16.00 Uhr,
Sa: 15.00 Uhr,
jd. 1. So. im Monat 15.00 Uhr.
Für Gruppen sind Termine flexibel buchbar.
Preis: 9,50 EUR/p.P.

Whisky Tasting
NEUE TRADITIONEN IN ALTEN FÄSSERN
Teilnehmer: 16-30 Personen, Dauer: ca. 3 Stunden
Auf Wunsch ist das Tasting als Gruppe zu buchen.
Preis: 45,00 EUR/p.P.

Whisky Blending-Kurs
WERDEN SIE ZUM FADING HILL-MASTER-BLENDER
Teilnehmer: 10-14 Personen · Dauer ca. 6 Stunden
Begleitet von unseren Spezialisten: Destillateur und/oder Sommelière
Auf Wunsch ist das Tasting als Gruppe zu buchen.
Preis: 130,00 EUR/p.P.

Öffnungszeiten:

Mo -Fr: 8-12 Uhr und 13-18 Uhr,
Sa: 9-13 Uhr


Die BIRKENHOF-BRENNEREI wurde 1848 in Erbach/Nistertal gegründet und wird heute in siebter Generation von Stefanie und Peter Klöckner geleitet. Auch die 8. Generation ist mit den beiden Söhnen Lukas und Jonas Klöckner bereits mit an Bord. Das Unternehmen kombiniert traditionelles (Kunst-)Handwerk mit moderner Technologie und bringt als Genuss-Manufaktur überaus erfolgreich „neue Traditionen in alte Fässer.“ Hierzu zählen neben FADING HILL, dem preisgekrönten Whisky des Hauses, auch Edelbrände aus Getreide und Obst, und Gin (GENTLE66, DLG-prämiert als Bester internationaler Gin/Dry Gin/London Gin 2014), Rum (JON), Vintage Korn (LUK) sowie Trendliköre und traditionelle Spezialitäten wie Westerwälder Kümmel und Korn.

Das Stammhaus des Unternehmens in Nistertal wurde 2015 um ein mehr als 250 Quadratmeter großes Besucherforum erweitert, in dem auch eine neue Whisky-Destille (Pot-Still-Brennblase, 1400 L) ihren Platz gefunden hat.

Vielfach national und international ausgezeichnet – die Destillerie ist mehrfacher Preisträger des Staatsehrenpreises Rheinland-Pfalz und des DLG-Bundesehrenpreises, sowie einer Vielzahl von Goldmedaillen für ihre Produkte – legt das Unternehmen viel Wert auf Regionalität und Nachhaltigkeit und bezieht möglichst viele Rohstoffe direkt aus der Region. Die BIRKENHOF-BRENNEREI beschäftigt derzeit 30 Mitarbeiter und vertreibt ihre Produkte deutschlandweit sowie im europäischen Ausland.

Ca. 20.000 Besucher jährlich nutzen das genussreiche Besucher- und Seminarprogramm auf Birkenhof. Durch die direkte Verbindung von historischer Kornbrennerei, Forum, Destille und Whisky-Warehouse, wird dem Besucher ein intuitiver Zugang zum Thema Destillerie ermöglicht.

Eine Vision, drei Dimensionen

Fading Hill, das sind drei einzigartige Whisky-Linien:

Am Anfang stand ein außergewöhnlicher Single Rye-Whisky. Er legte den Grundstein für die Whisky-Destillation auf dem Birkenhof. Mehr als 15 Jahre nach der ersten Destillation haben sich drei Linien entwickelt, die vieles gemeinsam haben, aber gleichzeitig durch ihre grundlegenden Unterschiede überzeugen. Made in Germany. But pretty scottish.

Ein klassischer Single Malt, ein urwüchsiger Single Rye – gereift im Sherryfass und außergewöhnliche Selektionen.

In 2020 wurde das FADING HILL-Outfit einem umfangreichen Relaunch unterzogen und ein Wechsel der Flaschenform vorgenommen.

Der Klassiker

SINGLE RYE CLASSIC

Noten von Nougat, Sherry, Waldhonig und Zedernholz, kombiniert mit getreidig-würzigen Komponenten:

Ein komplexer, kraftvoller und harmonisch ausbalancierter Single Rye, der sich vollmundig und sehr ausgewogen am Gaumen entwickelt. Ein Klassiker und eine Hommage an den ersten Fading Hill, der 2002 destilliert wurde. Ein intensiver Single Rye Whisky, komponiert aus einer aromaschonend vergorenen, zweifach destillierten Roggenmaische. Über Jahre in außergewöhnlichen Sherryfässern gereift.

A rare malt

SINGLE MALT

Für unsere Single Malt-Whiskys wird ausgesuchtes Malz aromaschonend und mit viel Volumen destilliert. So entstehen besondere, elegante Whiskys mit viel Kraft und Komplexität. Die Whiskys reifen in Fässern aus Amerikanischer und Französischer Eiche, in Ex-Bourbon-Casks und noblen Weinfässern von Top-Weingütern. Verschiedene Finishes prägen die individuellen, außergewöhnlichen Charaktere der Single Malts.

Getorfte Charakterköpfe

PEAT

Eine Serie harmonisch-intensiver Single Malt Whiskys. Kam das Torfmalz der ersten Edition noch aus Belgien, wird jetzt ausschließlich schottische, explizit nach unseren Vorgaben getorfte Bierwürze verwendet. Das Ergebnis sind Single Malt Whiskys mit ausgeprägtem Charakter und spannenden Aromen. Barock, langanhaltend, mit einer ausgewogenen malzigen Süße. Kräftig und breit am Gaumen, mit angenehm trockenen Rauchkomponenten. Gereift natürlich in unseren besten Fässern.


News aus der Brennerei

Mai 2021:

Fading Hill – ein Whisky bekommt ein neues Gesicht

Relaunch der Whisky-Linie der Birkenhof-Brennerei

2002 wurde der Fading Hill Whisky zum ersten Malt destilliert, 2008 kam er auf den Markt. 18 Jahre später, im Jahr 2020 bekam er ein neues Gesicht. Und auch sonst hat sich bei der produzierenden Birkenhof-Brennerei viel getan.

Die Birkenhof-Brennerei wurde 1848 in Nistertal im Ortstal Erbach im Westertal gegründet und wird heute in siebter Generation von Stefanie und Peter Klöckner geleitet. Das Unternehmen kombiniert traditionelles (Kunst-)Handwerk mit moderner Technologie.

Dabei bringt es als Genuss-Manufaktur erfolgreich „neue Traditionen in alte Fässer.“ Hierzu zählen ausgezeichnete Edelbrände aus Getreide und Obst, Whisky (Fading Hill), Gin (Gentle66), Rum (Jon), Vintage Korn (Luk), Trendliköre und Spezialitäten wie Westerwälder Kümmel und Korn.

2002 wurde der Fading Hill zum ersten Mal destilliert, 2008 kam er auf den Markt: Der erste Whisky der Birkenhof-Brennerei im rheinland-pfälzischen Nistertal war ein Single Rye getauft auf den geschichtsträchtigen Namen Fading Hill.

Ein erfolgreicher Whisky und eine moderne Brennerei

Der Roggenwhisky, der da ins Fass kam – genauer gesagt in ein Sherryfass – wurde ausgesucht von Impulsgeberin und Geschäftsführerin der Brennerei, Steffi Klöckner. Für sie war es der erste Schritt auf einem sehr erfolgreichen Weg der Whisky-Destillation.

Heute, nach 18 Jahren Fading Hill hat sich in der Brennerei einiges verändert. Im 2010 errichteten Warehouse, dem Einzigen in Umkreis, reifen mehr als 400 gut gefüllte Fässer und das kupferne, 1.400 Liter fassende Prachtstück von einer Brennerei ist seit 2015 das Herzstück des Unternehmens.

Fading Hill Whiskys sind in den vergangenen Jahren zum festen Bestandteil der deutschen Whisky-Szene geworden und entwickeln auch international immer mehr Bekanntheit – nicht zuletzt durch wiederholte Auszeichnungen im Rahmen internationaler Wettbewerbe.

Nistertal oder Schottland?  Eine Frage der Heimat

Deshalb werden auf dem Birkenhof auch keine schottischen Kopien, sondern Whiskys mit eigener Identität gebrannt. Die Handwerkskunst der Destillateure und ihr Feingefühl bei der Auswahl des richtigen Fasses für die Reifung zeigt sich ungefiltert und ungeschönt in jeder Flasche Fading Hill.

Natürlich geht immer eine Faszination und auch Inspiration von den Highlands und ihrer Jahrhunderte alten Whisky-Tradition aus. Als Hommage mit eigenem Charakter hat das Team um Meisterdestillateur Lars Baethcke mittlerweile drei Fading Hill Peated Editions herausgebracht.

Gebrannt werden sie aus einer besonderen, nach spezifischen Vorgaben getorften Würze und gereift in ausgesuchten Fässern – mit ziemlich spektakulärem Ergebnis und einem daraufhin einsetzenden, kleinen „Goldmedaillen-Regen“.

2020 ändert alles. Auch Fading Hill

Nach vielen Jahren in der charakteristisch-bauchigen Flasche bekommt Fading Hill bekam 2020 ein neues Gesicht und auch eine neue Flasche und Verpackung: Modernisiert, reduziert und auf das Wesentliche konzentriert.

Mit der Peated Edition Nr. 3 startete die Birkenhof-Brennerei in ein neues Fading Hill Zeitalter. So ist der Whisky der rheinland-pfälzischen Brennerei als Headliner der hauseigenen „Master Edition“ mit neuem Outfit in einer schlanken, hohen Flasche und einer Tube-Kartonage erhältlich.

Fading Hill Peated Edition Nr. 3 überzeugt mit hell-rauchigen Aromen, angenehmen Torf-Noten. Anklänge von türkischem Mokka und malziger Süße, rauchiger Vanille und Vollmilchschokolade. Er ist klar am Gaumen und sehr gut ausbalanciert. Echt, ehrlich, authentisch.

www.birkenhof-brennerei.de

Bild/Bezugsquelle: Birkenhof Brennerei GmbH (www.birkenhof-brennerei.de)

März 2021:

Young Craft Distiller Of The Year geht an Jonas Klöckner

Die achte Destillateur-Generation der Birkenhof-Brennerei ist erfolgreich

Kürzlich wurde Jonas Klöckner, Destillateur in achter Generation bei der traditionsreichen Birkenhof-Brennerei in Rheinland-Pfalz, bei den Craft Spirits Berlin Awards zum Young Craft Distiller Of The Year ausgezeichnet.

Die Birkenhof-Brennerei wurde 1848 in Erbach/Nistertal im Westertal gegründet und wird heute in siebter Generation von Stefanie und Peter Klöckner geleitet. Das Unternehmen kombiniert traditionelles (Kunst-)Handwerk mit moderner Technologie.

Dabei bringt es als Genuss-Manufaktur erfolgreich „neue Traditionen in alte Fässer.“ Hierzu zählen ausgezeichnete Edelbrände aus Getreide und Obst, Whisky (Fading Hill), Gin (Gentle66), Rum (Jon), Vintage Korn (Luk), Trendliköre und Spezialitäten wie Westerwälder Kümmel und Korn.

Das Unternehmen legt viel Wert auf Regionalität und Nachhaltigkeit und bezieht möglichst viele Rohstoffe direkt aus der Region. 2015 wurde die Brennerei unter anderem mit einer neuen Whiskybrennerei – einer 1.400 L fassenden Pot Still – erweitert.

Ca. 20.000 Besucher jährlich nutzen das Besucher- und Seminarprogramm auf dem Birkenhof. Durch die Verbindung von historischer Kornbrennerei, Forum, Destille und Whisky-Warehouse wird dem Besucher ein intuitiver Zugang zum Thema Brennerei ermöglicht.

Der Weg zum Young Craft Distiller Of The Year 2021

Nun wurde Jonas Klöckner, Destillateur in achter Generation bei der Familienbrennerei, im Alter von 24 Jahren mit dem Titel des Young Craft Distiller Of The Year 2021 ausgezeichnet. Schon mit 15, 16 Jahren machte er Praktika in Brennereien, auf der Schwäbischen Alb, in Iowa und in Südengland.

Nach dem Abitur startet er eine Ausbildung zum Destillateur, die er als bundesweit Bester seines Jahrgangs abschloss. Danach studiert er Getränketechnologie an der Universität Geisenheim und macht „nebenbei“ seinen Destillateurmeister an der Versuchs- und Lehranstalt in Berlin.

Ganz praktisch kann er sich wiederum auf dem Birkenhof verwirklichen. Im Familienunternehmen destilliert er Obstbrände, Whisky und Rum. Sein Steckenpferd sind die Fasslagerung und im Holz gereifte Spirituosen.

Für Klöckner war früh klar, dass seine Zukunft in Geistern und Bränden liegt. Nach Abschluss seines Studiums wird er in das Familienunternehmen einsteigen, in dem er heute bereits Verantwortung übernimmt.

Die nächsten Brände sind schon in Planung

Zum Beispiel entwickelte er kürzlich gemeinsam mit Detlef Ueter von Ueter & Herbs einen ausgezeichneten, rheinischen Vermouth. Ein Projekt, das der Philosophie von Nachhaltigkeit, Regionalität und Qualität der Brennerei – und damit auch von Klöckner – sehr gut entspricht.

Was kommt jetzt? Die Zukunft sieht spannend aus für Klöckner, der voll hinter seinem Beruf steht: „Nachteile gibt es im Grunde nicht. Wo früher harte körperliche Arbeit anstand, greifen heute High-Tech und Automatisierung. So bleibt mehr Zeit für den kreativen Teil des Jobs […].“

Zwischen sieben Brennereien, wertvollen Holzfässern, Warehouse und großem Besucherforum bietet die Birkenhof-Brennerei beste Bedingungen für kreative Höchstleistungen. Die nächsten Brände sind schon in der Planung…

www.birkenhof-brennerei.de

Bild/Bezugsquelle: Birkenhof Brennerei GmbH (www.birkenhof-brennerei.de)