Birkenhof-Brennerei GmbH

Kontaktdaten

Angebotene Whiskys:

FADING HILL Single Rye Classic
FADING HILL Single Malt
FADING HILL Single Malt Peated
FADING HILL Selektionen

Besichtigung / Führung:

Faszination Brennerei
BESICHTIGUNG, FÜHRUNG UND VERKOSTUNG

Für Einzelpersonen und Kleingruppen wird eine „Offene Führung“ angeboten.

Termine (außer an Feiertagen): freitags 16.00 Uhr, samstags 15.00 Uhr, jeden 1. Sonntag im Monat 15.00 Uhr.
Für Gruppen sind Termine flexibel buchbar.
8,00 EUR/p.P.

Whisky Tasting
NEUE TRADITIONEN IN ALTEN FÄSSERN
Teilnehmer: 16-30 Personen · Dauer ca. 3 Stunden
Auf Wunsch ist das Tasting als Gruppe zu buchen.
45,00 EUR/p.P.

Whisky Blending-Kurs WERDEN SIE ZUM FADING HILL-MASTER-BLENDER
Teilnehmer: 10-14 Personen · Dauer ca. 6 Stunden
BEGLEITET VON UNSEREN SPEZIALISTEN: DESTILLATEUR UND/ODER SOMMELIÈRE
Auf Wunsch ist das Tasting als Gruppe zu buchen.
130,00 EUR/p.P.

Öffnungszeiten:

Mo -Fr: 8-12 Uhr und 13-18 Uhr
Sa: 9-13 Uhr

Die BIRKENHOF-BRENNEREI wurde 1848 in Erbach/Nistertal gegründet und wird heute in siebter Generation von Stefanie und Peter Klöckner geleitet. Auch die 8. Generation ist mit den beiden Söhnen Lukas und Jonas Klöckner bereits mit an Bord. Das Unternehmen kombiniert traditionelles (Kunst-)Handwerk mit moderner Technologie und bringt als Genuss-Manufaktur überaus erfolgreich „neue Traditionen in alte Fässer.“ Hierzu zählen neben FADING HILL, dem preisgekrönten Whisky des Hauses, auch Edelbrände aus Getreide und Obst, und Gin (GENTLE66, DLG-prämiert als Bester internationaler Gin/Dry Gin/London Gin 2014), Rum (JON), Vintage Korn (LUK) sowie Trendliköre und traditionelle Spezialitäten wie Westerwälder Kümmel und Korn.

Das Stammhaus des Unternehmens in Nistertal wurde 2015 um ein mehr als 250 Quadratmeter großes Besucherforum erweitert, in dem auch eine neue Whisky-Destille (Pot-Still-Brennblase, 1400 L) ihren Platz gefunden hat.

Vielfach national und international ausgezeichnet – die Destillerie ist mehrfacher Preisträger des Staatsehrenpreises Rheinland-Pfalz und des DLG-Bundesehrenpreises, sowie einer Vielzahl von Goldmedaillen für ihre Produkte – legt das Unternehmen viel Wert auf Regionalität und Nachhaltigkeit und bezieht möglichst viele Rohstoffe direkt aus der Region. Die BIRKENHOF-BRENNEREI beschäftigt derzeit 30 Mitarbeiter und vertreibt ihre Produkte deutschlandweit sowie im europäischen Ausland.

Ca. 20.000 Besucher jährlich nutzen das genussreiche Besucher- und Seminarprogramm auf Birkenhof. Durch die direkte Verbindung von historischer Kornbrennerei, Forum, Destille und Whisky-Warehouse, wird dem Besucher ein intuitiver Zugang zum Thema Destillerie ermöglicht.

Eine Vision, drei Dimensionen.

Fading Hill, das sind drei einzigartige Whisky-Linien:

Am Anfang stand ein außergewöhnlicher Single Rye-Whisky. Er legte den Grundstein für die Whisky-Destillation auf dem Birkenhof. Mehr als 15 Jahre nach der ersten Destillation haben sich drei Linien entwickelt, die vieles gemeinsam haben, aber gleichzeitig durch ihre grundlegenden Unterschiede überzeugen. Made in Germany. But pretty scottish.

Ein klassischer Single Malt, ein urwüchsiger Single Rye – gereift im Sherryfass und außergewöhnliche Selektionen.

In 2020 wurde das FADING HILL-Outfit einem umfangreichen Relaunch unterzogen und ein Wechsel der Flaschenform vorgenommen.

Der Klassiker

SINGLE RYE CLASSIC

Noten von Nougat, Sherry, Waldhonig und Zedernholz, kombiniert mit getreidig-würzigen Komponenten:

Ein komplexer, kraftvoller und harmonisch ausbalancierter Single Rye, der sich vollmundig und sehr ausgewogen am Gaumen entwickelt. Ein Klassiker und eine Hommage an den ersten Fading Hill, der 2002 destilliert wurde. Ein intensiver Single Rye Whisky, komponiert aus einer aromaschonend vergorenen, zweifach destillierten Roggenmaische. Über Jahre in außergewöhnlichen Sherryfässern gereift.

A rare malt

SINGLE MALT

Für unsere Single Malt-Whiskys wird ausgesuchtes Malz aromaschonend und mit viel Volumen destilliert. So entstehen besondere, elegante Whiskys mit viel Kraft und Komplexität. Die Whiskys reifen in Fässern aus Amerikanischer und Französischer Eiche, in Ex-Bourbon-Casks und noblen Weinfässern von Top-Weingütern. Verschiedene Finishes prägen die individuellen, außergewöhnlichen Charaktere der Single Malts.

Getorfte Charakterköpfe

PEAT

Eine Serie harmonisch-intensiver Single Malt Whiskys. Kam das Torfmalz der ersten Edition noch aus Belgien, wird jetzt ausschließlich schottische, explizit nach unseren Vorgaben getorfte Bierwürze verwendet. Das Ergebnis sind Single Malt Whiskys mit ausgeprägtem Charakter und spannenden Aromen. Barock, langanhaltend, mit einer ausgewogenen malzigen Süße. Kräftig und breit am Gaumen, mit angenehm trockenen Rauchkomponenten. Gereift natürlich in unseren besten Fässern.