Birkenhof-Brennerei GmbH

Kontaktdaten

Angebotene Whiskys:

FADING HILL Single Rye Classic
FADING HILL Single Malt
FADING HILL Single Malt Peated
FADING HILL Master Edition
AMBER Whisky-Liqueur, 30%
Whisky@Home-Tasting

Besichtigung / Führung:

Faszination Brennerei
BESICHTIGUNG, FÜHRUNG UND VERKOSTUNG
Für Einzelpersonen und Kleingruppen wird eine „Offene Führung“ angeboten.
Termine (außer an Feiertagen):
Fr: 16.00 Uhr,
Sa: 15.00 Uhr,
jd. 1. So. im Monat 15.00 Uhr.
Für Gruppen sind Termine flexibel buchbar.
Preis: 9,50 EUR/p.P.

Whisky Tasting
NEUE TRADITIONEN IN ALTEN FÄSSERN
Teilnehmer: 16-30 Personen, Dauer: ca. 3 Stunden
Auf Wunsch ist das Tasting als Gruppe zu buchen.
Preis: 45,00 EUR/p.P.

Whisky Blending-Kurs
WERDEN SIE ZUM FADING HILL-MASTER-BLENDER
Teilnehmer: 10-14 Personen · Dauer ca. 6 Stunden
Begleitet von unseren Spezialisten: Destillateur und/oder Sommelière
Auf Wunsch ist das Tasting als Gruppe zu buchen.
Preis: 130,00 EUR/p.P.

Whisky@Home-Tasting
In aller Ruhe probieren und verkosten, Aromen herausschmecken, die Geheimnisse erstklassiger Whiskys entdecken, die Facetten der verschiedenen Jahrgänge von Fading Hill und Editionen schmecken – moderiert und virtuell in der Gruppe mit Gleichgesinnten oder ganz privat: Die @Home-Tastings der Birkenhof-Brennerei sind hierfür ideal. Für die @Home-Tasting-Pakete haben die Destillateurmeister je fünf Schätze aus ihrem Warehouse vorbereitet und sind gespannt darauf, welche Aromen und Geschmacksrichtungen die Gäste am Bildschirm beim Verkosten in der Nase und am Gaumen erleben. Virtuell und natürlich mit dem richtigen Destillat im Glas ist es eine Entdeckungstour in die Welt hochprozentiger Spezialitäten.

www.birkenhof-brennerei.de/hometastings

Öffnungszeiten:

Mo -Fr: 8-12 Uhr und 13-18 Uhr,
Sa: 9-13 Uhr


Die BIRKENHOF-BRENNEREI wurde 1848 in Erbach/Nistertal gegründet und wird heute in siebter Generation von Stefanie und Peter Klöckner geleitet. Auch die 8. Generation ist mit den beiden Söhnen Lukas und Jonas Klöckner bereits mit an Bord. Das Unternehmen kombiniert traditionelles (Kunst-)Handwerk mit moderner Technologie und bringt als Genuss-Manufaktur überaus erfolgreich „neue Traditionen in alte Fässer.“ Hierzu zählen neben FADING HILL, dem preisgekrönten Whisky des Hauses, auch Edelbrände aus Getreide und Obst, und Gin (GENTLE66, DLG-prämiert als Bester internationaler Gin/Dry Gin/London Gin 2014), Rum (JON), Vintage Korn (LUK) sowie Trendliköre und traditionelle Spezialitäten wie Westerwälder Kümmel und Korn.

Das Stammhaus des Unternehmens in Nistertal wurde 2015 um ein mehr als 250 Quadratmeter großes Besucherforum erweitert, in dem auch eine neue Whisky-Destille (Pot-Still-Brennblase, 1400 L) ihren Platz gefunden hat.

Vielfach national und international ausgezeichnet – die Destillerie ist mehrfacher Preisträger des Staatsehrenpreises Rheinland-Pfalz und des DLG-Bundesehrenpreises, sowie einer Vielzahl von Goldmedaillen für ihre Produkte – legt das Unternehmen viel Wert auf Regionalität und Nachhaltigkeit und bezieht möglichst viele Rohstoffe direkt aus der Region. Die BIRKENHOF-BRENNEREI beschäftigt derzeit 30 Mitarbeiter und vertreibt ihre Produkte deutschlandweit sowie im europäischen Ausland.

Ca. 20.000 Besucher jährlich nutzen das genussreiche Besucher- und Seminarprogramm auf Birkenhof. Durch die direkte Verbindung von historischer Kornbrennerei, Forum, Destille und Whisky-Warehouse, wird dem Besucher ein intuitiver Zugang zum Thema Destillerie ermöglicht.

Eine Vision, drei Dimensionen

Fading Hill, das sind drei einzigartige Whisky-Linien:

Am Anfang stand ein außergewöhnlicher Single Rye-Whisky. Er legte den Grundstein für die Whisky-Destillation auf dem Birkenhof. Mehr als 15 Jahre nach der ersten Destillation haben sich drei Linien entwickelt, die vieles gemeinsam haben, aber gleichzeitig durch ihre grundlegenden Unterschiede überzeugen. Made in Germany. But pretty scottish.

Ein klassischer Single Malt, ein urwüchsiger Single Rye – gereift im Sherryfass und außergewöhnliche Selektionen.

In 2020 wurde das FADING HILL-Outfit einem umfangreichen Relaunch unterzogen und ein Wechsel der Flaschenform vorgenommen.

Der Klassiker

Fading Hill Single Rye Classic

Noten von Nougat, Sherry, Waldhonig und Zedernholz, kombiniert mit getreidig-würzigen Komponenten:

Ein komplexer, kraftvoller und harmonisch ausbalancierter Single Rye, der sich vollmundig und sehr ausgewogen am Gaumen entwickelt. Ein Klassiker und eine Hommage an den ersten Fading Hill, der 2002 destilliert wurde. Ein intensiver Single Rye Whisky, komponiert aus einer aromaschonend vergorenen, zweifach destillierten Roggenmaische. Über Jahre in außergewöhnlichen Sherryfässern gereift.

A rare malt

Fading Hill Single Malt

Für unsere Single Malt-Whiskys wird ausgesuchtes Malz aromaschonend und mit viel Volumen destilliert. So entstehen besondere, elegante Whiskys mit viel Kraft und Komplexität. Die Whiskys reifen in Fässern aus Amerikanischer und Französischer Eiche, in Ex-Bourbon-Casks und noblen Weinfässern von Top-Weingütern. Verschiedene Finishes prägen die individuellen, außergewöhnlichen Charaktere der Single Malts.

Getorfte Charakterköpfe

Fading Hill Peat

Eine Serie harmonisch-intensiver Single Malt Whiskys. Kam das Torfmalz der ersten Edition noch aus Belgien, wird jetzt ausschließlich schottische, explizit nach unseren Vorgaben getorfte Bierwürze verwendet. Das Ergebnis sind Single Malt Whiskys mit ausgeprägtem Charakter und spannenden Aromen. Barock, langanhaltend, mit einer ausgewogenen malzigen Süße. Kräftig und breit am Gaumen, mit angenehm trockenen Rauchkomponenten. Gereift natürlich in unseren besten Fässern.

Das Meisterstück

Fading Hill Master Edition

Meister und Menschen, Sorgfalt und Leidenschaft, Kreativität und Können – Tradition, Neugierde und ein Höchstmaß an Handwerkskunst, so beschreibt die Brennerei ihre Birkenhof Master Edition. Den Grundstein hierfür legte der erste Fading Hill Single Rye, der vor beinahe 20 Jahren destilliert wurde. Ihm folgten weitere Single Malts, Special Editions und der Single Rye Classic Whisky.

Jonas Klöckner, Destillateurmeister bei der Birkenhof-Brennerei: „Echt, ehrlich und authentisch – das ist die Bedingung, so müssen sie sein.“ Peter Glöckner ergänzt mit einem stolzen Augenzwinkern: „Es sind nicht nur die Rohstoffe auf die es ankommt. Auch auf die Art des Vergärens, die besondere Art der Destillation, auf das Herausarbeiten feinster Nuancen nach alten Destillier- und Gärmethoden kommt es an. Das ist unsere Master Edition.“


News aus der Brennerei

Januar 2022: Fading Hill mit Whisky-Vielfalt, Master Edition und @Home-Tasting

Mai 2021: Fading Hill – ein Whisky bekommt ein neues Gesicht

März 2021: Young Craft Distiller Of The Year geht an Jonas Klöckner