Stonewood Whisky-Destillerie

Kontaktdaten

Angebotene Whiskys:

Stonewood 1818, Bavarian Single Grain Whisky, 10 Jahre, 45%
Stonewood Woaz, Bavarian Single Wheat Malt Whisky, 7 Jahre, 43%
Stonewood Drà, Bavarian Single Malt Whisky, 5 Jahre, 43%
Stonewood Smokey Monk, Bavarian Single Malt Whisky, 3 Jahre, 40%
Stonewood Bairish Coffee, Bavarian Whisky Liqueur, 31%

Besichtigung / Führung:

Brennereiführungen sind nach Absprache ebenso möglich wie Verkostungen in den Räumen der Alten Propstei (Mindestteilnehmerzahl 20 Personen).
Gerne nehmen wir uns Zeit für Sie.

Öffnungszeiten:

Öffnungszeiten des Brennerei-Ladens:
Mo - Fr: 9-12.30 Uhr und 14.30-18 Uhr,
Sa: 9-12 Uhr


Deutscher Whisky – in unserem Fall nordostbayerischer – ist nicht so neu wie man denkt. Wir machen das schon eine Weile. In unserer Kornbrennerei entstanden schon im 19. Jahrhundert Spielarten, die sich zum Whisky entwickelten. Unser Haus gilt daher als die älteste Whisky-Destillerie Deutschlands.

Handwerkliche Erfahrung über sechs Generationen hinweg, verbunden mit innovativem Geist, dem Einsatz regionaler Rohstoffe und unserem Selbstverständnis als Oberpfälzer machen unsere Whiskys speziell. Nach unserer Heimat, der urwüchsigen Mittelgebirgswelt des Naturparks Steinwald, heißen unsere Whiskys allesamt Stonewood.

Diese sehr lange Whisky-Leidenschaft, verbunden mit dem gesammelten und bis heute überlieferten Know-how der Schraml-Generationen findet sich in jeder Flasche Stonewood wieder. Und natürlich die Art und Weise, wie wir Whisky begreifen. Es ist das Korn unserer Heimat, das den unverwechselbaren Charakter und das Aroma eines Stonewood Whiskys bestimmt. Und nur das Korn. Sehr puristisch von uns gedacht.

Derzeit gibt’s vier Whiskys von uns, unsere „Vier Bayern“: Stonewood 1818, unser „Kult-Bayer“, ist ein 10-jähriger Single Grain Whisky. Dieser rare Klassiker gilt als der historisch älteste Whisky Deutschlands. Stonewood Woaz (bayerisch für „Weizen“), der „urige Bayer“, aus Weizen- und Gerstenmalz und mit Weißbierhefe vergoren, reift zu einem aromatischen Single Wheat Malt Whisky. Stonewood Drà (nordbayerisch für „drei“) ist unser dritter Whisky. Der „elegante Bayer“ besticht durch klare Single-Malt-Aromatik. Und Stonewood Smokey Monk, der „rauchige Bayer“ ist ein Single Malt Whisky aus Buchenrauchmalz, einer in Nordbayern traditionell verwendeten Malzsorte.

In ihrem Charakter könnten sie unterschiedlicher nicht sein, aber eines haben unsere Whiskys alle gemeinsam: eine eigene Kultur, eigene Art, eigenen Stil. Eben Bavarian!


News aus der Brennerei

2020:

Seit September ist unser neuer Whisky Liqueur „Stonewood Bairish Coffee“ auf dem Markt, eine ausgewogene Komposition aus dem 5-jährigen Bavarian Single Malt Whisky „Stonewood Drà“ und dem Edel-Likör „Schraml Espresso Arabica“.