Stonewood Whisky-Destillerie

Kontaktdaten

Angebotene Whiskys:

Stonewood 1818, Bavarian Single Grain Whisky, 10 Jahre, 45%
Stonewood Woaz, Bavarian Single Wheat Malt Whisky, 7 Jahre, 43%
Stonewood Drà, Bavarian Single Malt Whisky, 5 Jahre, 43%
Stonewood Drà Strong One, Bavarian Single Malt Whisky, 5 Jahre, Fasstärke
Stonewood Smokey Monk, Bavarian Single Malt Whisky, 3 Jahre, 40%
Stonewood Drà Ruby Port One, Bavarian Single Malt Whisky, 7 Jahre, 47,1%
Stonewood Drà Doublewood Two, Bavarian Single Malt Whisky, 8 Jahre, 49%
Stonewood Woaz Amarone One, Bavarian Single Malt Whisky, 8 Jahre, 51,4%
Stonewood Family Stock (limitierte Editionen)
Stonewood Dràfire, Bavarian Whisky Liqueur, 34%
o Stonewood Bairish Coffee, Bavarian Whisky Liqueur, 31%

Besichtigung / Führung:

Brennereiführungen mit Verkostung sind online, per Mail oder telefonisch buchbar.

Öffnungszeiten:

Mo - Fr: 10-19 Uhr, Sa: 10-16 Uhr

Der Stonewood Whisky entspringt altem Familienhandwerk: In der Kornbrennerei entstanden schon im 19. Jahrhundert Spielarten, die sich zum Whisky entwickelten. Seit 1954 gibt es den ersten Stonewood 1818. Womit man als die älteste Whiskybrennerei Deutschlands gilt. Die Heimat ist Erbendorf im Steinwald, eine urwüchsige Mittelgebirgswelt im Nordosten Bayerns. Die sandig-steinigen Böden liefern den Rohstoff der Bauern und Mälzer. Neben dem Stonewood 1818 gibt es auch den Woaz, Drà und Smokey Monk. Diese reifen in verschiedenen Eichenfässern (Virgin Oak und Cognac). Durch die Zweitreifung mit Vorbelegungen von Weinen oder Spirits werden die Whiskys weiterentwickelt, etwa als limitierte Small Batches. Dann und wann wird mit Likören verfeinert, und bisweilen werden Cocktails abgefüllt: So entstehen die Whisky Liköre Bairish Coffee und Dràfire. In Summe bilden diese Editionen den Family Stock. Dabei treibt immer die Frage um: Was macht bayerischen Whisky bayerisch? Antwort: Material, Machart und Klima. Alles bayerisch. Es werden Whiskywürzen wie hiesiges Bier gebraut. Es wird gemaischt und geläutert. Dazu kommen verschiedene Hefen (z.B. Weißbierhefe) und bayerische Malze. Destilliert wird mehrfach, und gereift im eigenen Warehouse. Alles wird selbstgemacht. Das hat man gelernt. 200 Jahre lang.